Klärschlammentsorgung. Grundlagen und ausgewählte Verfahren. - Eitner, R.; Dauber, S.; Tränkler, J. (Economica, 1994)
In Anbetracht zu erwartender zunehmender Anschlußgrade an die öffentliche Abwasserreinigung, insbesondere auch unter Einbeziehung der neuen Bundesländer, sowie des fortschreitenden Ausbaus kommunaler Kläranlagen zur weitergehenden Abwasserreinigung, ist zukünftig ein weiterer deutlicher Anstieg der zu entsorgenden Klärschlamm-Mengen zu erwarten.Beschrieben werden die verschiedenen Klärschlammbehandlungs- und -entsorgungsverfahren. Neben einer detaillierten technischen Beschreibung der allgemeinen Verfahren werden in der Praxis eingesetzte und bewährte firmenspezifische Verfahren mit den wesentlichen technischen Daten sowie Angaben über Referenzanlagen vorgestellt. Des weiteren werden auch Kosten verschiedener Verfahren erläutert. difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Klärschlamm; Entsorgung; Wasserhaushaltsgesetz; Abwasserbeseitigung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Verfahren; Entwässerung; Trocknung; Verbrennung; Kompostierung; Kosten; Deponie; Abfallgesetz; Pyrolyseverfahren; Nassoxidation