Bedroht die Kernenergie unsere Freiheit. Das künftige Sicherungssystem kerntechnischer Anlagen. 2., durchges. Aufl. - Roßnagel, Alexander (My University, 1983)
Angesichts des in diesem Buch beschriebenen Sicherungssystems stellt sich die Frage, ob der mit der Kernenergie verbundene Nutzen diesen Aufwand wert ist und wieweit das Sicherungssystem unter arbeitsrechtlichen Gesichtspunkten (für die Beschäftigten) sowie im Hinblick auf die verfassungsmäßigen Grundrechte (für uns alle) zulässig ist. Es ist eine rechtspolitische und moralische Frage, ob wir nach den heutigen Rechtsvorstellungen legitimerweise einen Weg einschlagen dürfen, der die Nachwelt in die von Roßnagel beschriebenen Verhältnisse hineinführt. Der Autor versetzt sich in diesem Buch gleichsam in die Rolle des Präsidenten eines künftigen Bundesamtes für den Schutz kerntechnischer Anlagen gegen nicht-technische Gefahren. st/difu
Keywords: Energieversorgung; Kernenergie; Sicherungsmaßnahme; Öffentliche Sicherheit; Gefahrenabwehr; Energiepolitik; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff