Landverbrauch und Baulandreserven in den Großstadtregionen. Teil 1. Graz, Linz, Salzburg, Innsbruck, Klagenfurt. - Weber, Peter; Moser, Peter (My University, 1990)
Die Entwicklung der Großstadt und ihrer Umlandbereiche ist durch eine immer stärkere Ausweitung des besiedelten Gebietes gekennzeichnet. Häufig widerspricht dabei die Art der Bautätigkeit den Grundsätzen einer sinnvollen Regions- und einer flächensparenden Siedlungsentwicklung. Diese Vorgänge sind bekannt, doch es fehlt an zahlenmäßigen Nachweisen für die schon erfolgte Entwicklung und vor allem für die in Zukunft zu erwartenden Folgen. Diesen Tatsachen soll die Arbeit entgegenwirken. Für fünf österreichische Großstadtregionen werden aufgrund einer detaillierten Flächenerfassung und Analyse der Landschaftsverbrauch der letzten Jahrzehnte und die Art der Baulandreserven dokumentiert. Die Untersuchung liefert damit die Grundlage für Erörterungen und für Maßnahmen im Sinne einer räumlichen Entwicklung, die mit den wertvollen natürlichen Resourcen schonend umgeht. geh/difu
Keywords: Landschaftsverbrauch; Baulandreserve; Stadtregion; Flächenverbrauch; Flächenerhebung; Untersuchung; Flächennutzung; Bauleitplanung; Bebauung; Baufläche