Kirchheim unter Teck zwischen Handwerk und Industrie 1806-1914. - Widmer, Sabine (My University, 1987)
Kirchheim unter Teck in Baden-Württemberg wird hier - durchaus als Beispiel für die Herausbildung der Keimzellen des Industrialisierungsprozesses in Deutschland, in dem die südwestdeutschen Städte eine entscheidende Rolle spielten - einer detaillierten wirtschaftsgeschichtlichen Betrachtung unterzogen. Über den mehr als hundertjährigen Zeitraum wird die Geschichte nicht nur der Gewerbe- und Industriestruktur und des Geld- und Kreditwesens, sondern auch die soziale und Dienstleistungsinfrastruktur an ihren entscheidenden Wendepunkten nachgezeichnet. Das Spannungsverhältnis zum agrarisch geprägten Umland und sozialhistorische Einschnitte wie die Hungerkrise von 1816/17 und der deutsch-französische Krieg mit der Reichsgründung sowie die Einführung technischer Innovationen werden als Determinanten für die Entwicklung der Industriestadt herangezogen. Erst seit 1870/71 bestimmte der industrielle Sektor die Stadt und gab darüber hinaus dem ganzen mittleren Albvorland Impulse für den wirtschaftlich-sozialen Aufschwung. wev/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Industrialisierung; Stadtumland; Textilindustrie; Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Handel; Gewerbe; Handwerk; Industrie; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte