Beispiele von Fernwärmesystemen im ländlichen Raum Nordeuropas. - Jauhiainen, Ismo (My University, 1983)
Von den Nordischen Ländern hat die Fernheizung in Dänemark, Schweden und Finnland eine langjährige Tradition und stellt somit die gegebene Grundalternative der Wärmeversorgung der Siedlungsgebiete dieser Länder dar. Aufgrund der besonderen Naturbedingungen ist die Fernheizung in Norwegen und Island entweder jung oder beschränkt oder basiert auf Speziallösungen. Z.Z. wird in Schweden und in Finnland in Verbindung mit der Substitution von Öl und des zunehmenden Einsatzes einheimischer fester Brennstoffe in ländlichen Siedlungen vielerorts Fernheiztätigkeit aufgenommen bzw. erweitert. Der Staat unterstützt diesbezügliche Vorhaben mit Zuschüssen und Krediten. Die Fernheizung in ländlichen Siedlungen bringt einen starken Druck zur Absenkung der Wärmeerzeugungs- und verteilungskosten mit sich. In der Verteilung hat dies wiederum zur Entwicklung und Einführung investitionsgünstiger Niedertemperaturlösungen im Netzbau geführt.
Keywords: Wärmeversorgung; Regional; Ländlicher Raum; Energieproduktion; Wärme