Die freiwillige vorzeitige Rückzahlung öffentlicher Mittel. Auswirkungen auf die Mietpreisbildung, Möglichkeiten der betrieblichen Kapitalschöpfung. - Kusterer, Herbert (My University, 1984)
Es werden die Auswirkungen der vorzeitigen freiwilligen Ablösung öffentlicher Mittel bei den Wohnungsunternehmen, d.h. bei dem Schuldner der öffentlichen Mittel behandelt. Die vorzeitige freiwillige Rückzahlung oder der vorzeitige freiwillige Verzicht auf öffentliche Mittel löst Fristen aus, nach deren Ablauf die Preis- und Wohnungsbindung beendet ist. Es werden anhand von Beispielen die Auswirkungen auf die Mietpreisbildung während der Nachwirkungsfrist und nach der Preisfreigabe dargestellt. Die Möglichkeiten zur Kapitalschöpfung ergeben sich durch die Bestimmung der II. BV, was an schematischen Beispielen verdeutlicht wird. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnen/Wohnung; Kapitalmarkt; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsunternehmen; Mietpreis; Mieterhöhung; Rückzahlung