Auf dem Weg zum Nullemissionsgebäude. Grundlagen, Lösungsansätze, Beispiele. - Schmidt, Manfred (Springer Vieweg, 2013)
Nullemissionsgebäude oder Energie erzeugende Gebäude erzeugen die zu ihrem Betrieb benötigte Energie zum Teil oder gänzlich selbst. Um die dafür benötigte Energie zu quantifizieren, werden die nötigen Bedingungen für das Raumklima und den Gebäudeerhalt und der sich daraus ergebende Energiebedarf für Gebäude dargestellt. Verschiedene Verfahren der Heizwärme-und Kühlwärme-Bereitstellung sind ausführlich charakterisiert. Die Anlagen zur Gebäudeenrgieversorgung und die Strategien ihrer Bemessung werden erläutert. Wegen des stochastischen Charakters der zur Energieversorgung bereit stehenden Energien wird auf die Rolle von Energiespeichern, den Speichermedien und deren Rückwirkung auf die Gebäudegestaltung eingegangen.
Keywords: Energie; Gebäude; Energieversorgung; Raumklima; Heizung; Kühlung; Strom; Selbstversorgung; Energiespeicher; Nullemissionsgebäude