Transparenz am Grundstücks- und Immobilienmarkt. Verlässlichkeit behördlicher und gewerbsmäßiger Marktinformationen. - Gudat, René; Voß, Winrich (Chmielorz, 2009)
Immobilienkrisen in verschiedenen Ländern treten heute leider häufiger auf als früher. Nicht zuletzt wegen der Subprime-Krise in den USA, aber auch wegen der Verunsicherungen über die Werthaltigkeit von Immobilienfonds wird die Transparenz des Grundstücks- und Immobilienmarktes aktuell stark diskutiert. In diesem Umfeld beschäftigt sich der Beitrag mit den zugänglichen Informationen über das Marktgeschehen am Grundstücks- und Immobilienmarkt in Deutschland. Das Ziel besteht darin, einen Überblick zu geben, die verfügbaren Marktinformationen nach ihrer Herkunft zu kategorisieren sowie deren Qualität und Verlässlichkeit in geeigneter Weise zu erfassen. Es wird insbesondere zwischen behördlichen und gewerbsmäßigen Anbietern von Marktinformationen unterschieden; zur Erfassung der Qualität der Daten werden acht Verlässlichkeitskriterien zur Diskussion gestellt. Die Untersuchungen stellen erste Zwischenergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Weiterentwicklung der Markttransparenz am Grundstücks- und Immobilienmarkt" dar, das am Geodätischen Institut der Leibniz-Universität Hannover bearbeitet wird.
Keywords: Planungsrecht; Planungsdaten; Grundstück; Gebäude; Bodenmarkt; Marktforschung; Grundstücksmarkt; Immobilie; Immobilienmarkt; Wirtschaftsdaten; Marktanalyse; Marktinformation; Grundstückswertermittlung; Forschungsprojekt