Zur Effizienz von Krankenhäusern. Wirtschaftlichkeitsvergleiche auf der Basis statistischer Methoden. - Reichsthaler, Thomas (Shaker, 2001)
Aktuelle Tendenzen in der Medizintechnik - die spektakulären Fortschritte in der menschlichen Genanalyse, Operationsrobotik und auch der technische Fortschritt, verbunden mit der schnellen Verbreitung erfolgreicher Innovationen - lassen die Bedeutung dieses Wirtschaftsbereichs in Zukunft noch steigen. Zugleich verändert sich die demographische Struktur in Deutschland hin zu einer stark überalterten Gesellschaft, die mit steigendem Alter Gesundheitsleistungen in überproportionalem Ausmaß nachfragt. Angesichts dieser Rahmenbedingungen wird für das gesamte Gesundheitswesen in Zukunft die Diagnose Wachstum gestellt. Es ist wichtig, dass die finanziellen Mittel, die zur Verfügung stehen möglichst effizient genutzt werden. Dies zu gewährleisten ist Aufgabe eines Finanzierungssystems für Akteure auf dem Gesundheitsmarkt im Allgemeinen und für Krankenhäuser im Besonderen. Noch wird zugunsten der ärztlichen Therapieautonomie ein Finanzierungsverfahren praktiziert, das nur sehr eingeschränkt Anreiz zu ökonomisch verantwortungsvollem Handeln bietet. Eines der wenigen dafür konzipierten Werkzeuge ist ein Wirtschaftlichkeitsvergleich von Krankenhäusern, der als Richtlinie bei zukünftigen Finanzierungsverhandlungen zurate gezogen werden soll. Um eine Grundlage für eine gerechtere Aufteilung der finanziellen Zuwendungen an die Krankenhäuser zu schaffen, zeichnen sich Lösungsansätze ab. Allerdings fehlt es an Arbeiten, die versuchen, eine Brücke zwischen den existierenden Ansätzen zu schlagen, deren Gemeinsamkeiten und Unterschiede herauszuarbeiten, Stärken und eventuelle Schwachpunkte zu analysieren und daraus Vorgaben für alternative Methoden abzuleiten. Dies ist Ziel der Untersuchung. sg/difu
Keywords: Krankenhaus; Leistung; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Vergleich; Statistikmethode; Entgelt