Staatsverschuldung - Begrenzungskonzepte in der Kritik. - Kampmann, Brigitte (Nomos, 1995)
Das Thema der Staatsverschuldung steht gerade derzeit wieder stark im Mittelpunkt wirtschaftlicher, politischer und öffentlicher Diskussion. Das Meinungsbild hinsichtlich der Zulässigkeit oder der Grenzen der Verschuldung ist jedoch äußerst uneinheitlich. Die Autorin betrachtet verschiedene Begrenzungskonzepte zur Verschuldung der öffentlichen Hand. Deshalb erfolgt zunächst ein theoriegeschichtlicher Überblick über die ökonomische Beurteilung der Staatsverschuldung. Anschließend werden die gesamtwirtschaftlichen Verschuldungswirkungen hinsichtlich des Allokations-, Distributions- und Stabilisierungszieles untersucht. Bei den untersuchten Praxiskonzepten handelt es sich um den Ansatz einer absoluten Verschuldungsbegrenzung sowie um relative Verschuldungsgrenzen. Schließlich soll der Versuch unternommen werden, die gleichwohl vorhandenen Schwächen des ausgewählten Verschuldungskonzepts durch ein besseres Umsetzungsverfahren im Rechnungswesen zu beheben. Die Betrachtung konzentriert sich weitgehend auf die Schuldenprobleme entwickelter Volkswirtschaften, insbesondere im Vergleich zwischen der Bundesrepublik und den USA. mabo/difu
Keywords: Verschuldung; Finanzpolitik; Finanzrecht; Rechnungswesen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Wirtschaftspolitik; Finanzwesen; Haushaltswesen; Staatsverschuldung; Begrenzung; Schuldenpolitik