Grenzüberschreitende regionale Kooperation zwischen dem Freistaat Sachsen, der Republik Polen und der CSFR. - Schubert, Markus (Libertas, 1993)
Zentrale Aufgaben grenzüberschreitender regionaler Kooperation sind es, Regionen beiderseits von Grenzen als geographische und ökonomische Einheit zu begreifen und bei infrastrukturellen, umweltpolitischen und Maßnahmen der Raumplanung auch als solche zu behandeln bis hin zur Förderung kultureller Wechselbeziehungen und Zwiesprachigkeit.Besonders an den Grenzen der ehemaligen DDR zu Polen und der CSFR besteht die Gefahr eines wachsenden Wohlstandsgefälles mit allen sozialen Folgeproblemen.Hier wird die Euro-Region Neiße auf Ansätze zur Kooperation untersucht und die unterschiedlichen Voraussetzungen in Form von ungleichem Grad der Föderalisierung und Dezentralisierung und unterschiedlichen Rechtsordnungen im Hinblick auf eine mögliche Zusammenarbeit beurteilt. st/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Föderalismus; Dezentralisation; Kooperation; Strukturpolitik; Regionalwirtschaft; Grenzüberschreitend