Ökonomische Wirkungen kommunaler Verschuldung. - Ragoss, Klaus (My University, 1974)
Angesichts der steigenden Schuldenzuwächse in den letzten Jahren scheint die bisherige Verwirklichung der kommunalen Finanzreform den Gemeinden keine Verbesserung ihrer Finanzlage gebracht zu haben. Solange die Kommunen aber zur Erfüllung ihrer Aufgaben auf Kredite angewiesen sind, ist eine Beschäftigung mit deren Wirkungen unerläßlich. Ziel dieser Arbeit ist es, auf kreislauftheoretischer Basis einen Überblick über die ökonomischen Wirkungen der Kommunalkredite zu geben, der die kommunale Verschuldung in der BRD möglichst realitätsnah erfaßt. Unter kritischer Würdigung der in der Literatur vorhandenen Ansätze werden zunächst die intertemporalen und interpersonellen Verteilungswirkungen der kommunalen Schulden analysiert. Ferner wird erörtert, welche Beschäftigungswirkungen im Verlaufe eines Konjunkturzyklus von den Kommunalschulden ausgehen können. Schließlich werden die auf kommunaler Ebene eng verflochtenen Struktur- und Wachstumswirkungen untersucht, die der Verausgabung öffentlicher Kreditmittel entspringen. Dabei wird u. a. festgestellt, daß bei ausgelasteten Kapazitäten der Gemeindewirtschaft nicht nur inflationäre Tendenzen verstärkt werden, sondern auch jegliche Wachstumswirkung verloren gehen kann.
Keywords: Gemeinde; Verschuldung; Konjunktur; Beschäftigungspolitik; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Haushaltswesen; Wirtschaft