Fabrikbauten in Stuttgart. Ihre Entwicklung von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zum Ersten Weltkrieg. - Kreuzberger, Gabriele (Klett-Cotta, 1993)
Die noch vor 100 Jahren für andere deutsche Städte vorhandenen und so untypischen Fabrikstandorte - inmitten des eigentlichen Stadtbezirks in trauter Eintracht zwischen Wohnhäusern, Geschäften und Verwaltungsbauten - werden in dieser Arbeit in ihrer Wirkung und dem Einfluß auf das Stadtbild untersucht. In den folgenden Abschnitten beschäftigt sich die Autorin mit der industriellen Entwicklung, der topographischen Lage, den Problemen der Energieversorgung und des Transports sowie mit allgemeinen Merkmalen und Aufgaben der Bauformen derartiger Gebäudeprojekte. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die unterschiedlich verlaufenden Entwicklungswege der Bauten im Prozeß von Konjunktur und Flaute. Die Fabrikgebäude werden, nach Industriebranchen gegliedert, im 2. Teil der Arbeit beschrieben. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriegebäude; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Stadtbild; Architektur; Bauform; Baurecht; Bebauung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Industrie; Baugeschichte; Backsteinarchitektur; Historismus