MONASTA - Modellvorhaben Nachhaltige Stadtmobilität. - Schubert, Tim (My University, 2018)
Das "Modellvorhaben nachhaltige Stadtmobilität unter besonderer Berücksichtigung der Aufteilung des Straßenraums (MONASTA)" ist ein Forschungsvorhaben im Ressortforschungsplan Umwelt des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit. Es wird vom Umweltbundesamt (UBA) fachlich begleitet und durch die Planersocietät und die Hochschule Bochum umgesetzt. Das Vorhaben verfolgt drei wesentliche Zielsetzungen: (1) identifizieren, welche Möglichkeiten einer ebenso nutzergerechten wie sicheren Aufteilung des Straßenraums zwischen motorisiertem und nicht-motorisiertem Verkehr sowie weiteren Nutzungsansprüchen bestehen, (2) aufzeigen, welchen Beitrag eine Neuverteilung des Straßenraumes zur nachhaltigen Mobilität und Lebensqualität in der Stadt leisten kann und (3) empfehlen, welche Verteilungen für bestimmte Nutzungssituationen am geeignetsten sind. Das Vorhaben besteht aus zwei Bausteinen: Einerseits die Begleitforschung im Rahmen einer Forschungskooperation zwischen dem Umweltbundesamt und dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt-und Raumforschung im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBSR). Andererseits eine Beispielsammlung, ein Leitfaden sowie Handlungsempfehlungen für Straßenraumumgestaltung im Sinne einer nachhaltigen Mobilität. Im Beitrag wird auf diese beiden Bausteine näher eingegangen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Nachhaltigkeit; Stadtplanung; Verkehrswende; Verkehrsplanung; Straßenraum; Platzgestaltung; Umgestaltung; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Nachhaltige Mobilität