Künstliche Intelligenz. Zwischen Ängsten und Erwartungen, Hype und Realität. - Memmel, Martin; Dengel, Andreas (Steiner, 2021)
Künstliche Intelligenz ist in aller Munde und scheint unaufhaltsam in immer mehr Lebensbereiche vorzudringen. Verschiedene Akteure diskutieren Potenziale und Herausforderungen, die sich in einem Spannungsfeld zwischen Erwartungen und Ängsten bewegen. Aber was genau ist unter Künstlicher Intelligenz eigentlich zu verstehen? Wie ist ihre aktuelle und zukünftige Rolle in der Stadt- und Raumentwicklung sowie im Bauwesen einzuschätzen? Und wie können wir eine Transformation gestalten, ohne ethische Aspekte zu ignorieren?
Keywords: Künstliche Intelligenz; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Bauwesen; Anwendungsmöglichkeit; Wirkungsanalyse; Potenzialanalyse; Strukturwandel; Ethik