Städtebauliche Neuordnung Hannover-Möhringsberg. Umnutzung von brachfallenden Bundesbahnflächen als Potential für das Sanierungsgebiet Nordstadt. - Fabich, Matthias; Schröder, Karsten (My University, 1987)
Enormer Flächenverbrauch an der großstädtischen Peripherie bei gleichzeitiger beschränkter Verfügbarkeit der Ressource Boden erfordert die Wiederverwendung brachliegender Flächenpotentiale. Davon sind zunehmend auch Flächen der Deutschen Bundesbahn betroffen, die durch Kapazitätsanpassungen in oftmals stadträumlich interessanter Lage freigesetzt werden. Der Entwicklung von Neunutzungskonzepten stehen dabei zahlreiche Hemmnisse entgegen, insbesondere als Folge der Privilegierung planfestgestellter Flächen und kommunaler Unsicherheitn im Umgang damit. Am Beispiel einer innenstadtnahen Güterbahnhofsfläche in Hannover werden neben den bahnspezifischen Gründen für das Brachfallen die Möglichkeiten der kommunalen Einflußnahme und Steuerung der Neunutzung dargestellt. kmr/difu
Keywords: Brachfläche; Bahnhof; Nutzungsänderung; Städtebau; Sanierungsgebiet; Stadtteilplanung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Verkehr; Bebauung; Bauleitplanung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein