Die Betreuung ausländischer Kleinkinder in Krippen, Tagespflegestellen und bei Verwandten. - Chelmis, Sabine (My University, 1982)
Es gibt zunehmend Stimmen, die darauf hinweisen, daß sich die Sozialisationsbedingungen für die ausländischen Kleinkinder und Säuglinge in der Folge der Emigration durch Veränderungen in der Familie und das Aufeinandertreffen zweier kultureller Werte und Normen im Leben der Elterngeneration erheblich verschlechtert haben und zu der Befürchtung Anlaß geben, daß ohne Hilfen für diese Familien eine bindungslose Generation und ein breites Randgruppenpotential erwächst. Diese Studie will einen ersten problemübergreifenden Beitrag zur Verbesserung der Lage dieser jüngsten Ausländergeneration liefern. Sie gibt insgesamt einen Überblick über die tägliche Betreuungssituation der ausländischen Kinder unter drei Jahren in Krippen, Tagespflegestellen und bei Verwandten bzw. der erweiterten Familie. geh/difu
Keywords: Kind; Betreuung; Krippe; Tagespflege; Tagesmutter; Familie; Ausländer; Sozialisation; Sozialarbeit; Sozialpsychologie