Kulturlandschaftswandel während des Dritten Reiches im Rheinland. - Pax, Alexandra (Schulz-Kirchner, 1998)
Die Arbeit untersucht erstmals für das größere zusammenhängende Gebiet Rheinland (ehemalige Rheinprovinz inklusive Ruhrgebiet) Kulturlandschaftsveränderungen, die während der Zeit von 1933 bis 1945 stattfanden. Gleichzeitig wird der Frage nachgegangen, wer für diesen Wandel verantwortlich war. Für diese umfangreiche Untersuchung wurden zahlreiche verschiedene Quellen, darunter Monographien, Zeitschriften, Bild- und Kartenmaterial sowie Zeitungen, herangezogen und ausgewertet. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Region; Kulturlandschaft; Begriffsbestimmung; Nationalsozialismus; Landschaftswandel