Berliner Abfallerhebung 1989/90. - Berghoorn, Martin; Elsholz, Angelika; Riehl, Andreas; Röck, Axel; Schulz, Jürgen (My University, 1990)
Im Rahmen der von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umweltschutz bei der Technischen Universität Berlin in Auftrag gegebenen Untersuchung "Berliner Modell" konnten seit 1989 neue Erkenntnisse zum Stand und zur Entwicklung des Haus- und Gewerbeabfalles sowie zur Wertstofferfassung in Berlin-West gewonnen werden.Unter "Berliner Modell" versteht man in der Abfallwirtschaft die getrennte Erfassung von Wertstoffen aus dem Hausmüll oder Gewerbeabfall am Grundstück der Haushalte bzw.Gewerbebetriebe bei gleichzeitiger teilweiser Entlastung von der Gebühr der regulären (Rest-)Müllabfuhr.Die Teilnahme am "Berliner Modell" schafft somit einen finanziellen Anreiz, sich müllsparend und damit umweltfreundlich zu verhalten. geh/difu
Keywords: Abfallmenge; Wertstoff; Erhebung; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Recycling; Abfallverwertung; Kompostierung; Modell; Abfallvermeidung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall