Umweltverträgliche Raumentwicklung. Eine Herausforderung für die Landes- und Regionalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Akademie für Raumforschung und Landesplanung veranstaltete in Zusammenarbeit mit dem Niedersächischen Innenministerium und dem Institut für Landesplanung und Raumforschung der Universität Hannover am 2.12.1993 in Hannover ein Kolloquium. Mit dem Arbeitsmaterial veröffentlicht die Akademie die Grundsatzreferate und Werkstattberichte. Es wird zu den grundsätzlichen Aspekten einer umweltverträglichen Raumentwicklung durch Landes- und Regionalplanung referiert und diskutiert. Behandelt werden die Themen: Neue Wege einer ökologisch orientierten Raumordnungspolitik in Niedersachsen; Mögliche mittelfristige Anforderungen an Zielsetzungen und Instrumente der Raumplanung durch veränderte umweltpolitische Rahmenbedingungen sowie die Notwendigkeit einer dauerhaften, umweltgerechten Raumentwicklung aus ökologischer Sicht. Danach werden in Form von Werkstattberichten drei regionale Projekte vorgestellt: Raum Bremen/Bremerhaven/Oldenburg, Landkreis Wesermarsch, EXPO 2000 Hannover. difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Landesplanung; Regionalplanung; Ökologie; Umweltplanung; Raumplanung; Planungsinstrument; Planungsbeispiel