Kooperationsinhalte und Kooperationsformen von Wohnprojekten und neuen Genossenschaften. - Menzel, Sonja; Schmidt, Birgit (Wohnbund, 2007)
In der Wohnprojekten- und genossenschaftlichen Landschaft haben sich vielfältige Kooperationen entwickelt. In allen Kooperationsprojekten wird das Anliegen verfolgt, im Zusammenwirken mit Partnern Vorteile für das eigene Projekt und die Mitglieder zu erreichen und gemeinsam Stärken zu entwickeln und auszubauen und Schwächen zu kompensieren. Auf diese Weise können sich auch kleinere Projekte und Genossenschaften entsprechende Kompetenz- und Größenvorteile verschaffen und die Marktstruktur entscheidend mit verändern. Insgesamt zeigt sich in der Praxis eine breite Palette an verschiedenen Kooperationsinhalten, Kooperationsformen und Intensitätsstufen, die in dem Beitrag im Einzelnen erläutert werden. Behandelt werden folgende Kooperationsformen zwischen, von und für Genossenschaften: Arbeitsgruppe, Arbeitskreis oder Netzwerk; Patenschaft große - kleine Genossenschaft; Bilaterale Geschäftsbesorgung oder Dienstleistung; Dienstleistungstochter oder Dienstleistungsdach; Dachgenossenschaft; Fusion; Wohngruppenprojekt. Abschließend werden Kooperationshindernisse benannt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Kooperation; Selbsthilfe; Genossenschaft; Kooperationsform; Netzwerk; Wohngruppe; Dachgenossenschaft; Fusion