Die Zukunft d. ländl. Raumes. T. 3. Sektorale u. regionale Zielvorstellungen, Konsequenzen f. d. Landwirtschaft. Forschungsberichte d. Arbeitskreises "Leitvorstellungen z. Entwicklung ländl. Räume" d. Akademie f. Raumforschung u. Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Unter ,,ländlichen Räumen'' sollen alle diejenigen Gebiete und Räume verstanden werden, die nicht Ballungsräume, Verdichtungsräume, Randzonen-Verdichtungsräume oder sonstige Verdichtungsbereiche sind''. Die in diesem Band vorgelegten Ergebnisse des Arbeitskreises und die inzwischen gewonnenen Erkenntnisse machen deutlich, daß die staatliche Förderung der Entwicklung des ländlichen Raumes regional differenziert werden muß. Für die einzelnen, unter funktionalen Gesichtspunkten abgegrenzten Teilräume müssen konkrete Ziele formuliert werden, die auf die Erfüllung der in den einzelnen Teilräumen auftretenden Funktionen ausgerichtet sein müssen. Nach der Erörterung von Grundsatzfragen der Entwicklung ländlicher Räume im 1. Kapitel folgen im 2. Kapitel Beiträge über sektorale und regionale Zielvorstellungen zur landwirtschaftlichen Entwicklung, für die Entwicklung der Industrie, der Forstwirtschaft, der Infrastruktur, der Ver- und Entsorgung, der Umweltsicherung und deren jeweiligen Konsequenzen für die Landwirtschaft. Das 3. Kapitel ist Konsequenzen der sektoralen Entwicklungshilfe für ausgewählte Raumtypen mit besonderen Problemstellungen gewidmet.
Keywords: Ländlicher Raum; Entwicklungsplanung