Stoppt die Verödung unserer Städte durch Shopping und Outlet Center vor den Stadtgrenzen. - (:unkn) unknown (IZ Immobilien Zeitung Verlagsgesell., 2018)
Wenn außerhalb einer Stadt ein Einkaufszentrum oder Outlet Center gebaut wird, verlagert sich der Innenstadthandel in das neue Center. Zurück bleibt eine leere Stadtmitte. Dort entsteht ein "Nicht-Ort", wo man sich niemals heimisch fühlt. Solche Orte stiften keine individuelle Identität, sie bieten keine soziale Zukunft, und sie schaffen keine Existenzgrundlagen sowie auch keinerlei soziale Bindungen. Im Gegenteil: sie zerstören sie sogar. Zurzeit sind in Deutschland zahlreiche Factory Outlet Center außerhalb oder am Rande von Innenstädten geplant, die meisten davon im Ruhrgebiet. Das darf nicht geschehen.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Stadtentwicklung; Standort; Shopping Center; Outlet Center; Verödung