Der Bauprozess. Prozessuale und materielle Probleme des zivilen Bauprozesses. 11., neu bearb. u. stark erw. Aufl. - Werner, Ulrich; Pastor, Walter (Werner, 2005)
In der Neuauflage ist der neueste Stand und die aktuelle Rechtsprechung eingearbeitet, außerdem wird der Stand der Diskussion in der Literatur seit Inkrafttreten des Schuldrechtsmodernisierungsgesetzes und der VOB 2002 dargestellt. Der unentbehrliche Lotse durch das gesamte materielle und prozessuale private Baurecht orientiert sich konsequent an Ansprüchen, Anspruchsgrundlagen, Klagearten und einschlägigen kasuistischen Fragestellungen, die in der Praxis immer wieder Gegenstand von Auseinandersetzungen sind: Die Sicherung bauvertraglicher Ansprüche; Zulässigkeitsfragen im Bauprozess; Die mündliche Verhandlung in Bausachen; Die Honorarklage des Architekten; Die Werklohnklage des Bauunternehmers; Die Honorarklage des Sonderfachmannes; Die Honorarklage des Projektsteuerers; Die Klage auf Mängelbeseitigung (Nachbesserung); Die Gewährleistungsklage des Bauherrn; Besondere Fallgestaltungen außerhalb der Gewährleistung; Besondere Klagearten; Die Einwendungen der Baubeteiligten im Bauprozess; Der Beweis; Kosten und Streitwerte sowie Die Zwangsvollstreckung in Bausachen. difu
Keywords: Bebauung; Bauablauf; Bauvertrag; VOB; Werkvertrag; Bauhandwerk; Sicherung; Architekt; Bauunternehmer; Sonderfachmann; Mängelbeseitigung; Gewährleistung; Vergütung; Projektsteuerung; Rechtsprechung; Privatgutachten; Honorarklage; Zwangsvollstreckung