Instrumente, Probleme und Erfolgsaussichten der Regulierung von Entgelten für den Netzzugang nach dem Energiewirtschaftsgesetz. - Jahn, Karoline (My University, 2007)
Die Bundesnetzagentur legte am 30.6.2006 der Bundesregierung ein fertiges Konzept zur Anreizregulierung vor, die Anreize für eine effiziente Leistungserbringung setzt. Damit sollen niedrigere Netzkosten und Entgelte bei Strom und Gas durchgesetzt werden. Der Beitrag geht ein auf die bisherige Regelung der Netzzugangsentgelte, auf die Bedingungen und Entgelte für den Netzzugang nach § 21 EnWG, die Genehmigung der Entgelte für den Netzzugang nach § 23 EnWG. Um das Konzept der Anreizregulierung besser verständlich zu machen, erläutert ein Abschnitt die Grundzüge der Regulierungsökonomik, den Begriff der staatlichen Regulierung, die normative und die positive Theorie der Regulierung. Die Betrachtung der Instrumente der Anreizregulierung von Netzzugangsentgelten und der Effizienzvorgaben aus einem Effizienz-Benchmarking der Netzbetreiber bilden den Schwerpunkt der Ausarbeitung, ergänzt um die Anforderungen an eine Anreizregulierung aus Sicht der Netzbetreiber und einem Blick auf Formalisierung und Zeitplan der Anreizregulierung.
Keywords: Energie; Strom; Gas; Energiewirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Versorgungsnetz; Netzzugang; Bundesnetzagentur; Netzentgelt; Stromnetz; Gasnetz; Netzzugang; Energiewirtschaftsgesetz; Regulierung; Anreiz; Benchmarking