Die Situation ausländischer Kinder. Fachtagung im Internationalen Jahr des Kindes am 14. Juli 1979 in Berlin (West). - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ziel der vom Senat geplanten, organisierten und durchgeführten Fachtagung "Ausländische Kinder in Berlin" sollte nach Meinung des Fachkollegiums aus "Tutoren" und Experten die Entwicklung und Diskussion alternativer Lösungsansätze zur Ausländerproblematik und deren Behandlung in der Politik des Senats von Berlin sein. In der Vorbereitungsphase wurden von den Tutoren der späteren sechs Arbeitsgruppen Thesenpapiere erarbeitet, auf deren Grundlage als Ergebnis der Tagung Forderungskataloge erstellt wurden. Die Gruppen waren Vorschulische Erziehung, Schule, Berufliche Bildung und Beschäftigungssystem, Freizeit und kulturelle Bildung, Situation der Ausländerinnen sowie soziale Beratung und Betreuung. Das Kollegium bemängelt, daß in den "Leitlinien ... zur Ausländerintegration" des Senats diesen Forderungen nicht entsprochen wurden. Im Anhang zu dieser Dokumentation wird neben den Leitlinien u.a. eine Auflistung der laufenden Modellvorhaben und Projekte im Ausländerbereich in Berlin gegeben. lt/difu
Keywords: Fachtagung; Kind; Integration; Ausländer; Stadtsoziologie; Schule; Arbeit