Gesundheit – nur ein Wunsch? Wie eine städtische Raumplanung zu gesunden Sport- und Bewegungsräumen gelangt. - Kähler, Robin (Steiner, 2020)
Das Thema Gesundheit im Zusammenhang von Bewegung, Sport und kommunalem Raum scheint Kommunen aktuell sehr zu interessieren. In öffentlichen Parks bieten sie mittlerweile Gymnastikkurse an, sie planen neue Joggingrouten und in Freiräumen entstehen Calisthenics-Anlagen. In Mehrgenerationenparks gibt es auch für ältere Menschen immer häufiger Mobilisierungsgeräte, während neue Radschnellwege verstärkt zur Mobilität anregen. Es ließe sich daher annehmen, dass Kommunen die Bedeutung der Sport- und Bewegungsräume für die Gesundheit der Menschen erkannt haben und darauf stadtplanerisch angemessen reagieren. Dennoch gibt es Zweifel an dieser Grundhaltung. Häufig bauen sie Radwege oder Fitnessgeräte neben einer Hauptverkehrsstraße, bieten Bewegungsräume in praller Sonne an oder pflegen sportlich genutzte Grünflächen nicht. Planer sollten jedoch genau prüfen, welche Räume oder Sportgeräte für die Gesundheit der Menschen wirklich gut sind.
Keywords: Stadtraum; Bewegungsraum; Sportanlage; Freizeitsport; Freifläche; Sozialraum; Gesundheitsförderung; Stadtplanung; Freiraumplanung