Partizipation und kommunale Psychiatrie. Bürgerbeteiligung an gemeindepsychiatrischen Programmen in den USA. - Widmaier, Christa (My University, 1981)
Die Autorin konstatiert das Fehlen einer Bedarfsplanung, die sich auf wissenschaftliche Erkenntnisse stützt.Im Unterschied zum Bereich der Bildungs- und Stadtplanung, mit denen das Gesundheitswesen dieses Defizit teilt, sei darüber hinaus ein grundsätzlicher Mangel an rationaler Planung und an konkreten Planungsmethoden zu konstatieren.Die verschiedenen Problemlagen in der Psychiatrie verlangten aber Veränderungen, die nur durch rationale und demokratische Planung zu erreichen seien.Das zentrale Problem bei der Planung und Realisierung der notwendigen Veränderungen wird hier in zwei Fragen gesehen: Wie können die Fachleute in der Planung und in der Versorgung mehr an die Hilfsbedürfnisse der Bevölkerung herankommen?Und wie kann gesichert werden, daß die Bedürfnisse der Bevölkerung mehr als bisher in die Planung einfließen?Die Autorin wertet die amerikanischen Erfahrungen über Bürgerbeteiligung beim Aufbau der gemeindepsychiatrischen Zentren aus und versucht aufzuzeigen, daß die aktive Beteiligung der Selbstorganisationen der Betroffenen hilfreich war, um zu erfolgreichen Veränderungen der psychosozialen Struktur in der Gemeinde, in dieser Untersuchung besonders der Stadt San Francisco, zu kommen. sg/difu
Keywords: Gemeinde; Psychiatrie; Bürgerbeirat; Sozialarbeit; Sozialplanung; Gesundheitswesen; Bürgerbeteiligung; Gesetzgebung