Fahren auf Sicht - bitte mit Vorstellung vom Ziel. Planung, Disposition und Betrieb müssen den Erfordernissen der Elektromobilität angepasst werden. - Bauer, Heiko (DVV Media Group, 2018)
Die Einführung der Elektromobilität im Öffentlichen Nahverkehr wird zu großen Veränderungen in der Planung, Disposition und Betriebssteuerung führen. Das Management von Ladevorgängen wird gänzliche neue Herausforderung aufwerfen. Gerade weil man aufgrund von technologischen Unsicherheiten noch nicht die ganze Einführung im Detail absehen kann, ist es wichtig anzufangen, Erfahrungen zu sammeln, genau zu beobachten und auch nachzujustieren. So kommen wir Schritt für Schritt ans Ziel: Öffentlicher Verkehr mit weniger Lärm und weniger Emissionen.

The introduction of electric mobility in the local public transport will lead to big changes in planning, disposition and operation control. The management of charging procedures will raise new challenges. Particularly because of technological uncertainties, the complete implementation process is not to be foreseen in detail. So, it is important to begin, gain some experiences, control closely but to readjust as well. Then we will meet this aim step-by-step: public transport with less noise and less emission.
"Driving on sight" - but with prospect from the aim.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Stromversorgung; Energiespeicherung; Betriebsablauf; Management; Elektromobilität; Ladesystem; Rahmenbedingung