Politik und Recht der Endlagerung radioaktiver Abfälle. Mit einer rechtssoziologischen Fallstudie über Schacht Konrad. - Pape, Jens (Nomos, 2016)
Die Energiewende führt nicht nur zum Bau weiterer Windenergieanlagen und den vieldiskutierten Stromtrassen von Nord nach Süd. Vielmehr muss die nunmehr alte Energieform der Kernkraft abgewickelt werden. Dabei gehört die Endlagerung zu den größten ungelösten Fragen unserer Zeit. Im Spannungsfeld zwischen Energie- und Umweltpolitik müssen die radioaktiven Altlasten der Kernenergie entsorgt werden. Das Buch ist ein hochaktuelles Kompendium der rechtlichen und politischen Aspekte, die aufgrund ihrer Spezialität im öffentlichen Diskurs keine hinreichende Berücksichtigung finden. Anhand des Fallbeispiels Schacht Konrad werden nahezu sämtliche rechtliche und politische Schwerpunkte sehr verständlich behandelt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Atomenergie; Radioaktivität; Endlagerung; Umweltbelastung; Standortwahl; Genehmigungsverfahren; Energiepolitik; Umweltpolitik; Partizipation; Zielkonflikt; Fallstudie; Bergwerk