Abfallvermeidung und -verwertung bei Messeveranstaltungen. Umsetzung und Weiterentwicklung von Maßnahmen am Beispiel der "Grünen Woche". - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Beachtung des Umweltschutzes bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen wird in jüngster Zeit stärker gefordert und vielfach auch verwirklicht. Doch die neue Zielvorgabe "umweltfreundliche Gestaltung" kann nicht immer kurzfristig oder mit einfachen Mitteln in die Tat umgesetzt werden, da die vorgegebenen Veranstaltungsstrukturen vor dem Hintergrund anderer Prioritäten geschaffen wurden. In diesem Kontext ist auch die Studie zu sehen, die die Fortführung und Erweiterung der vor einem Jahr vorgelegten Untersuchung "Abfallvermeidung" und -verwertung bei Großveranstaltungen am Beispiel der Grünen Woche" dargestellt. Ein Teil der in dieser Untersuchung vorgeschlagenen Maßnahmen wurde bei der Grünen Woche '92 erprobt, um die bei der Umsetzung möglicherweise auftretenden Schwierigkeiten erkennen und Empfehlungen für weitere Verbesserungen geben zu können. Außerdem wurden neue und bisher nicht detailliert bearbeitete Fragestellungen in die Studie aufgenommen. geh/difu
Keywords: Messe; Abfallverwertung; Untersuchung; Entsorgung; Veranstaltung; Abfallvermeidung; Maßnahmenkatalog; Fallbeispiel