Kommunale Arbeitsmarktpolitik - Arbeitsfelder, Erfahrungen, Wirkungen. - Glade, Anne; Gnahs, Dieter (My University, 1989)
Seit Mitte der 70er Jahre ist die Massenarbeitslosigkeit ein gesellschaftspolitisches Dauerproblem. Die Belastung mit Arbeitslosigkeit ist regional allerdings sehr ungleich verteilt. Allein in Niedersachsen differiert die Arbeitslosenquote um über 10 Prozentpunkte zwischen den Arbeitsamtbezirken Helmstedt und Leer. Diese räumlich unterschiedliche Betroffenheit hat dazu geführt, neben der globalen auch eine regionalisierte Arbeitsmarktpolitik zu betreiben. So werden spezielle Arbeitsmarktprogramme für Problemregionen auferlegt und die arbeitsmarktpolitischen Instrumente regional differenziert eingesetzt. Über das Ausmaß und über die Wirksamkeit dieser kommunalen Arbeitsmarktpolitik gibt es aber bisher nur wenige Informationen. Aus diesem Bedürfnis heraus entstand die Idee zu dem Projekt. geh/difu
Keywords: Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Kommunale Wirtschaftspolitik; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Befragung; Selbsthilfe; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt