Untersuchungen abiotischer Systemparameter als Grundlage für die UVU. Fahrrinnenanpassung der Unter- und Außenelbe. - Flügge, - (My University, 1994)
Ausbau- und Strombaumaßnahmen in Ästuaren sind hydraulisch wirksame geometrische Systemveränderungen, durch die eine Änderung der Tidedynamik und damit eine Änderung abiotischer Systemparameter bewirkt wird. Abiotische Systemparameter, wie z. B. Tidewasserstände, Überdeckungsdauern, Strömungsgeschwindigkeiten, Trübung, Salzgehalte usw. prägen die Besiedlungsbedingungen und damit die Struktur des Ökosystems. Als Grundlage für die Umweltverträglichkeitsuntersuchung sind somit die zu erwartenden ausbaubedingten Veränderungen der verschiedenen abiotischen Systemparameter zu ermitteln und zu bewerten. Für das Projekt "Fahrrinnenan-passung der Unter- und Außenelbe" wird im Beitrag der gemeinsam von den beteiligten Behörden, Ingenieurbüros, Instituten und Planfeststellungsbehörden erarbeitete voraus- sichtliche Untersuchungsrahmen des Aufgabenbereiches Hydromechanik (im Text jeweils in Kästen zusammengefaßt) vorgestellt und fachlich erläutert: Tidedynamik Sturmfluten Morphologie Seegang schiffserzeugte Belastungen.
Keywords: Wasserweg; Ausbau; Ökologie; Sturmflut; Wasserstand; Seegang; Wasserstraße; Fahrrinne; Vertiefung; Auswirkung; Umweltverträglichkeitsuntersuchung; Tide; Morphologie; Schiffsverkehr