Fallzahlenhöhe im "Stadt-Land-Vergleich". Ein Blick in Statistiken zu regionalen Unterschieden bei der Inanspruchnahme von Hilfen zur Erziehung. - Pothmann, Jens (Juventa, 2016)
Bei der Inanspruchnahme von Hilfen zur Erziehung sowie den finanziellen Aufwendungen sind erhebliche regionale Unterschiede festzustellen. Der vorliegende Beitrag zeigt auf, dass bei der Ergebnisinterpretation diesbezüglicher Statistiken nicht zuletzt "Stadt-Land-Unterschiede" eine Rolle spielen, wenngleich diese nicht unabhängig von sozialstrukturellen und sozioökonomischen Kriterien gesehen werden können. Hierfür werden Ergebnisse der überörtlichen Berichterstattung zum Arbeitsfeld der Hilfen zur Erziehung und angrenzender Leistungsbereiche aus Baden-Württemberg und Nordrhein- Westfalen herangezogen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ländlicher Raum; Stadt; Regionale Disparität; Sozialstatistik; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme; Fallzahl; Jugendhilfestatistik; Sozialstruktur; Lebenslage; Berichterstattung