Publizisierung öffentlicher Aufgaben. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. Potsdam, 2018)
Die Privatisierungseuphorie der vergangenen Jahrzehnte ist heute weitgehend verflogen. Nicht nur die Finanz- und Wirtschaftskrise hat das Vertrauen in die Leistungsfähigkeit der Märkte erschüttert. Auch haben bei weitem nicht alle Privatisierungsmaßnahmen die in sie gesetzten Erwartungen erfüllt. Daher war schon vor vielen Jahren eine Trendwende weg von der Privatisierung und hin zu dem gegenläufigen Prozess der Rekommunalisierung zu beobachten. Die Rückkehr zum Öffentlichen beschränkt sich aber nicht auf den kommunalen Bereich, sondern ist längst auch auf Landes-, Bundes-, EU- und sogar globaler Ebene zu beobachten. Ebenenübergreifend lässt sich dieser Trend zu Rekommunalisierung und Rückverstaatlichung mit dem neuen Begriff der "Publizisierung" erfassen. Freilich ist die Trendwende "hin zum Öffentlichen" kein durchgängiges Phänomen. Vielmehr gibt es daneben auch Bestrebungen, die auf künftige Privatisierungen abzielen - etwa im Infrastrukturbereich. Der Tagungsband dokumentiert den Gedankenaustausch zwischen polnischen und deutschen Verwaltungsrechtswissenschaftlern die in Poznan stattgefunden hat.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Verstaatlichung; Daseinsvorsorge; Partizipation; Rekommunalisierung