Nahverkehrsorientierte Siedlungsentwicklung. Einblicke in die US-amerikanische Diskussion und Lehren für Deutschland. - Kossak, Andreas (DVV Media Group, 2020)
Im Gegensatz zur weltweit seit Jahren zunehmenden Wertschätzung und Praxis, ist die „nahverkehrsorientierte Siedlungsentwicklung“ in der Bundesrepublik kaum Gegenstand der Diskussionen und Aktivitäten um die viel beschworenen Themen lebendige Städte, Verkehrswende, Klimawandel, Energieproblematik, Straßenverkehrssicherheit et cetera. Das sollte sich schnellstmöglich ändern; die Nahverkehrswirtschaft sollte dabei eine aktive Rolle übernehmen. Das Lösungspotential des betreffenden Ansatzes hinsichtlich der genannten Problemkomplexe ist vielfältig und beträchtlich. In diesem Beitrag sind ausgewählte repräsentative Quellen zusammengestellt, die das politische und planerische Instrumentarium aus unterschiedlichen Blickwinkeln beschreiben und insbesondere auch die hohe Komplexität der Materie verdeutlichen.

Contrary to the since years worldwide increasing esteem and practice of “Transit Oriented Development” (TOD) the respective approach isin the Federal Republic of Germany not really a topic in context withthe actual discussions on livable cities, traffic change, climate change,energy problems, road safety etc. That should be changed as soon aspossible; the transit industry should take anactive role in the process.The potential of solutions of the approach regarding the above mentioned issues is manifold and substantial. In this piece, selected sourcesare compiled explaining the political and design related aspectsfrom different points of view – covering not at least the complexity and the obstacles.
Transit Oriented Development.
Keywords: Nahverkehr; Siedlungsentwicklung; Metropolregion; Stadtplanung; Bebauungskonzept; Flächennutzungsplan; Nachhaltige Stadtentwicklung; Mobilitätsverhalten; Straßenverbindung; Integrierte Verkehrsplanung; Lebensqualität; Verkehrswende; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmittelwahl; Nahverkehrswirtschaft