Zukunft Stadtgrün - eine Zwischenbilanz. Zur Förderpraxis im Grünbereich in Deutschland. - Korth, Katrin (Patzer, 2019)
Im Jahr 2015 wurde im Rahmen des Kongresses "Grün in der Stadt - Für eine lebenswerte Zukunft" eine grundlegende Bestandsaufnahme urbaner Grünthemen vorgestellt und damit erstmals das Thema in seiner Gesamtheit in den politischen Fokus genommen. Initiiert wurde ein Dialog unterschiedlichster Ministerien, Verbände, Organisationen, Institute und Behörden mit dem Ziel, die Bedeutung von urbanem Grün in der integrierten Stadtentwicklung zu klären. Im Jahr 2017 wurden mit dem Weißbuch "Grün in der Stadt" Handlungsempfehlungen und Umsetzungsstrategien vorgelegt. Ebenfalls im Jahr 2017 startete das Förderungsprogramm "Zukunft Stadtgrün" des Bundesinnenministeriums (BMI), über das in dem Beitrag berichtet wird. Die Umsetzung des Programms "Zukunft Stadtgrün" wurde an die Städtebauförderung gekoppelt. Die Städtebauförderung ist generell in der Verantwortung der Stadtplanungsämter. In den Bundesländern ist die konkrete Umsetzung des Programms in verschiedenen Ministerien verortet. Die allgemeinen Zielsetzungen des Programms reichen von der Vorbereitung der Gesamtmaßnahmen und der Erarbeitung integrierter städtebaulicher Entwicklungskonzepte über die Qualifizierung des öffentlichen Raumes, des Wohnumfeldes im Rahmen von quartiersbezogenen Stadtgrünmaßnahmen bis hin zur Herstellung multifunktionaler Grün- und Freiflächen von ökologischer, sozialer und städtebaulicher Bedeutung. 2017 wurden 129 Kommunen mit 137 Maßnahmen in das Programm aufgenommen. Zwei Beispiele (Dresden-Südost und Hildesheim-Hohensee) werden in diesem Zusammenhang vorgestellt.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Stadtgrün; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Stadtquartier; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Integrierte Planung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Fallbeispiel