Wirtschaftsmediation in Deutschland. Möglichkeiten anhand internationaler, insbesondere australischer, Erfahrungen. - Alexander, Nadja Marie (My University, 1998)
Mediation ist ein Konfliktbeteiligungsverfahren und bietet im Vergleich zum Gerichtsverfahren ein hohes Maß an Verfahrensflexibilität, wodurch die streitenden Parteien Geld und Zeit sparen können. Während in Australien die Wirtschaft außergerichtliche Streitbeteiligungsverfahren wirksamer als konventionelle Gerichtsverfahren ansieht, findet Mediation als Konfliktbehandlungsmethodik in wirtschaftlichen Fällen in Deutschland wenig Beachtung. Mit dieser Studie sollen Gründe für den obengenannten Mangel in Deutschland aufgezeigt werden und die Autorin macht Vorschläge, wie Mediation in das deutsche Rechtssystem einzuführen wäre. kirs/difu
Keywords: Methode; Theorie; Wirtschaft; Zielkonflikt; Kooperation; Rechtsstellung; Mediation; Mediationsverfahren; Konfliktlösung; Konflikttheorie; Konfliktanalyse; Fallbeispiel; International