Trägerschaft und Finanzierung von Regionalbahnhöfen. Fachtagung am 2. und 3. September 1998 in Potsdam. Operating and financing of regional train stations. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das weitere Umland Berlins verfügt mit 400 Haltepunkten über das dichteste Netz an Zugangsstellen zum Schienenverkehr aller ländlichen Räume der Bundesrepublik. Im Land Brandenburg sollen möglichst mehr Bahnhöfe als bisher erneuert und um zusätzliche Funktionen erweitert werden. Insbesondere sollen die Möglichkeiten ausgelotet werden, die kleinen nach den Kriterien der Deutschen Bahn AG unrentablen Bahnstationen, von anderen Trägern als der Bahn selbst umbauen und bewirtschaften zu lassen. Im Vordergrund stehen somit Konzepte und Projekte zur Integration von Schienenverkehr und Regionalentwicklung. In der zweisprachigen Publikation wird zunächst auf die Situation im Land Brandenburg eingegangen. Anhand von Beispielen aus anderen Bundesländern werden bereits realisierte Konzepte aufgezeigt. Weitere Anregungen bieten ausländische Konzepte der Bahnhofsentwicklung, die in den USA, Schweiz, Niederlanden und Frankreich realisiert wurden. gb/difu
Keywords: Trägerschaft; Finanzierung; Bahnhof; Bewirtschaftung; Regionalverkehr; Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Regionalbahnhof; Fallbeispiel