Veränderungen im Gesamtverkehr in der Landeshauptstadt Stuttgart 1968-1981-1995. Ergebnisse aus der Verkehrsuntersuchung des Nachbarschaftsverbandes. - Pfeifle, Manfred (My University, 1986)
Der Bericht enthält die wichtigsten Ergebnisse aus der Verkehrsuntersuchung im Gebiet des Nachbarschaftsverbandes Stuttgart und der anliegenden Landkreise. Wesentlichste Ziele waren die Analyse der seit der letzten großräumigen Verkehrsuntersuchung aus dem Jahre 1968 eingetretenen Veränderungen sowie Prognosen für die künftige Entwicklung auf der Basis des Flächenutzungsplans 1990 zu erarbeiten. Die Analyse des Zeitraums von 1968 bis 1981 zeigt u. a., daß trotz intensiver Anstrengungen beim ÖPNV-Ausbau der Anteil des privaten Kfz-Verkehrs ständig zugenommen hat. Dementsprechend werden für den prognostischen Teil Schwerpunktsetzungen versucht, die ein weiteres Anwachsen des Kfz-Anteils verhindern sollen. Abschließend wird eine erste Bewertung der Gesamtnetze (ÖPNV und Kraftfahrzeugverkehr) vorgenommen. bre/difu
Keywords: Regionalverkehr; Stadtumland; Stadtverkehr; Prognose; Flächennutzungsplan; Verkehrsverteilung; Verkehrsnetz; ÖPNV; Verkehr; Erhebung/Analyse