Vorausschauende Wahrnehmung für sicheres automatisiertes Fahren. Validierung intelligenter Infrastruktursysteme am Beispiel von Providentia. - Krämmer, Annkathrin; Schöller, Christoph; Kurz, Franz; Rosenbaum, Dominik; Knoll, Alois (Trialog Publishers, 2020)
Intelligente Infrastruktursysteme können den Wahrnehmungshorizont von automatisierten Fahrzeugen stark erweitern und dadurch sicheres, vorausschauendes Fahren ermöglichen. Dafür muss klar sein, wie genau das von ihnen erstellte Abbild der aktuellen Verkehrssituation ist. Aufgrund der fehlenden Grundwahrheit der Fahrzeugpositionen gestaltet sich eine Validierung jedoch schwierig, es bedarf neuer Ideen. In dem Artikel wird am Beispiel des Providentia-Systems ein Konzept präsentiert, wie intelligente Infrastruktursysteme mittels Luftbildauswertung validiert werden können.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Autonomes Fahren; Verkehrssicherheit; Fahrzeug; Automatisierung; Verkehrsteilnehmer; Position; Validierung; Luftbildauswertung; Umgebungseinbindung; Wahrnehmungsraum; Vorausbestimmung; Autoverkehr; Künstliche Intelligenz