Trends der Siedlungsentwicklung in vier Testgebieten Österreichs. - Schremmer, Christof; Winkler, Petra (My University, 1993)
Ziel der Untersuchung war es, die Problematik der Siedlungsentwicklung außerhalb von Ballungsräumen erstmals empirisch und im Zusammenhang mit den auf die künftige Entwicklung gerichteten Planungsgrundlagen darzustellen und daraus Hinweise auf weiteren Handlungs- und Forschungsbedarf abzuleiten. Hierfür wird zunächst ein Überblick über die bisher in Österreich geleisteten Arbeiten zum Thema Siedlungsflächenbedarf und deren methodische Probleme gegeben. Anschließend werden der Siedlungsflächenverbrauch und die aktuellen Baulandreserven in ausgewählten Gebieten erfaßt. Daraufhin wird die Wirksamkeit möglicher Maßnahmen zur Verringerung des Flächenverbrauchs und zur Bodenmobilisierung in unterschiedlich strukturierten Gebieten verglichen. Vor diesem Hintergrund werden Folgerungen über die Methodik der Erfassung des Flächenverbrauchs und der Baulandwidmungen unter Anwendung eines geographischen Informationssystems abgeleitet. wi/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Methode; Bevölkerungsentwicklung; Szenario; Flächenbedarf; Fallstudie; Siedlungstyp; Raumplanung; Baulandreserve; Wohnungsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Wohnbauland; Gewerbefläche; Flächeneinsparung