Nutzwertanalyse Wohnen dargestellt am Beispiel Olympisches Dorf München. - Baete, Ulrich; Blanek, Dieter; Rassmann, Bernd (My University, 1971)
Teil A der Studie beschäftigt sich mit dem planungs- und erkenntnistheoretischen Kontext sowie der systematischen Ableitung eines Nutzwertmodells. Teil B hat die Anwendung dieses Nutzwertmodells auf das Objekt Wohnen und eine Exemplifizierung des Modells an einem ausgewählten Beispiel des Olympischen Dorfes zum Gegenstand. Diese Exemplifizierung stellt im wesentlichen einen Nachweis der Operationalität des Modells dar und kann als Handlungsanweisung verstanden werden, den Gesamtkomplex des Olympischen Dorfes unter dem Nutzungsaspekt wertend zu analysieren. Teil C stellt diesen Nutzungsaspekt in einen sozialökonomischen, bzw. gesellschaftspolitischen Zusammenhang. Dieses Gesamtmodell ist Grundlage einiger Simulationsversuche, die einen tieferen Einblick in die strukturellen und funktionalen Zusammenhänge erlauben. Hierbei wird deutlich, daß der Nutzwert, die Qualität, bzw. die Güte von Wohnungen nicht isoliert betrachtet werden sollte, sondern an den Verhältnissen des umgebenden Systems zu relativieren ist.
Keywords: Nutzwertmodell; Nutzwertanalyse; Wohnqualität; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur; Wirtschaft