Moderne Formen der Wohnbaufinanzierung aus bankwirtschaftlicher Sicht. - Neef, Joerg (My University, 1975)
Der Wohnungsbau ist eines der brennendsten sozialpolitischen Themen der heutigen Zeit.Die Finanzierung des Wohnungsbaus sollte sich an einer breiten Streuung des Grundeigentums orientieren.Der Autor befaßt sich mit dem Finanzierungssystem der Banken, die mit einer neuen Art von Hypothekengewährung den traditionellen Rahmen sprengten.Im weiteren Verlauf werden neue Variationen der Hypothekarfinanzierung aufgezeigt, und schließlich werden mittels bankbetrieblicher Überlegungen die Möglichkeiten und Grenzen des Grundpfandkreditgeschäftes im allgemeinen und seiner neuartigen Formen im speziellen aufgedeckt.Dabei kommt der Autor allerdings zu dem Ergebnis, daß die neue Wohnbaufinanzierung gar nicht so neu und umwälzend ist und daß sich die Systemträger aus dem Bankenkreis von ihrem traditionellen schweizerischen Finanzierungsmechanismus nicht lösen konnten.Der breiten Streuung des Wohneigentums mußten damit Grenzen gesetzt bleiben. im/difu
Keywords: Wohnungsbaufinanzierung; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Hypothek; Hypothekenrecht; Wohnungseigentum; Bausparen; Wohnungswesen; Bauwesen; Finanzplanung; Baurecht; Bodenrecht