Großsiedlungen in Mittel- und Osteuropa (Expertise). - Rietdorf, Werner; Liebmann, Heike (My University, 1994)
Gegenstand des Artikels ist die Städtebau- und Wohnungsbaupolitik in den Ländern Mittel- und Osteuropas in den 60er bis 80er Jahren sowie die spezielle Rolle der großen Neubausiedlungen. Neben Zahlen und Fakten, die Auskunft über die Wohnungsbauentwicklung in diesen Ländern geben, werden die prinzipielle Standortverteilung der Großsiedlungen, die Hauptetappen und Leitbilder der sozialistischen Städtebaupolitik und die Grundsätze für die Wohngebietsentwicklung der RGW-Länder dargestellt. Grundlegende Stärken und Schwächen, Defizite und Probleme der großen Neubaugebiete werden herausgearbeitet und prinzipielle Handlungsstrategien für die Weiterentwicklung dieser Gebiete aufgezeigt. irs/difu
Keywords: Städtebau; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnsiedlung; Neubaugebiet; Nachbesserung; Städtebaupolitik; Leitbild; Sozialismus; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Vergleichsuntersuchung; Wohnungswesen; Großsiedlung