Miete und Mieterhöhungen bei preisfreiem Wohnraum. Miethöhegesetz, WohnungsVerbesserungsG Berlin, Mietwucher. Kommentar. - Beuermann, Rudolf (My University, 1987)
Das Gesetz zur Regelung der Miethöhe in Berlin bedarf der umfangreichen Interpretation. Dem kommt diese Veröffentlichung mit der Darstellung des Gesetzestextes und der Interpretation der einzelnen Paragraphen nach. Anhand zahlreicher erläuternder Beispiele wird die gültige Rechtslage verdeutlicht. Ferner wird das neue "Gesetz zur dauerhaften sozialen Verbesserung der Wohnungssituation im Land Berlin" vom 14.7.87 betrachtet und das "Gesetz zur weiteren Vereinfachung des Wirtschaftsrecht (Wirtschaftsstrafgesetz 1954)" dargestellt. Im Anhang finden sich u.a. ein Lexikon der wichtigsten Mietbegriffe, Musterschreiben eines Mieterhöhungsverlangens und Hinweise für die Aufstellung von Mietspiegeln und Sachverständigengutachten. as/difu
Keywords: Miete; Mieterhöhung; Gesetz; Miethöhengesetz; Wohnungsverbesserungsgesetz; Mietwucher; Mietwesen; Kommentar; Wohnen/Wohnung; Finanzierung