"Geschichten der Willensbildung zum Klimaschutz". Dokument B: Studie der 10 Kommunen im Arbeitspaket 4.1 "Transformationsprozesse verstehen". Klimaschutzdialog: Prozessoptimierung, Kommunikation und Mobilisierung im (kommunalen) Klimaschutz. - Bichler, Marian; Hemmati, Minu (My University, 2014)
Das Arbeitspaket 4.1 Transformationsprozesse im Vorhaben Klimaschutzdialog (KSD) dient dazu, ein vertieftes Verständnis von den Prozessen zu gewinnen, die das Engagement einer Kommune im Klimaschutz auslösen. Dabei geht es um den gesamten Prozess, nicht nur um Verwaltungshandeln, nachweisliche Bekanntmachungen, eingesetzte Investitionsbeträge oder ähnliche, statistisch erfassbare Aspekte, sondern auch um individuelle Motivation, Beziehungen zwischen den Akteuren, und politische und soziale Prozesse, die Mitglieder und Führungskräfte von Kommunen beeinflussen können.
Keywords: Gemeinde; Umweltpolitik; Verwaltungshandeln; Stadtklima; Befragung; Beispielsammlung; Kommunaler Klimaschutz