Untersuchungen zur mikrobiellen Dekontamination eines hochgradig Tetrachlorethen-verunreinigten Grundwassers mittels statischer und kontinuierlicher Kulturen. - Hoppenheidt, Klaus (My University, 1992)
Tetrachlorethen wird überwiegend als Lösungsmittel eingesetzt. Die Arbeit untersucht zu einem konkreten Schadensfall (ehemaliges Gelände einer chemischen Reinigung), ob an kontaminierten Standorten (Industriegelände etc.) eine mikrobielle Tetra-Transformation durch standorteigene Mikroorganismen stimuliert werden kann. Ein weiteres Ziel der Untersuchung besteht darin, die Grundlagen zu erarbeiten, die dann zu einem biologischen Dekontaminationsverfahren für hochgradig tetra-verunreinigte Grundwässer führen soll. Klärungsfragen sind: ob eine reduktive Dehalogenierung von Tetra durch die Dosierung organischer Verbindungen stimuliert werden kann; welche organischen Verbindungen geeignet sind, um die für die reduktive Dehalogenierung benötigten Elektronendonatoren zur Verfügung zu stellen; welche Randbedingungen für die Biotransformation von Tetra erforderlich sind; welche Transformationsleistungen erzielt werden; welche Produkte gebildet werden und ob eine vollständige Mineralisation der chlororganischen Verbindungen ermöglicht werden kann. sg/difu
Keywords: Grundwasserschutz; Schadstoff; Schadensfall; Lösemittel; Chemie; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Grundwasserverunreinigung; Altlast; Altlastensanierung; Chlorkohlenwasserstoff; Mikrobiologie