Fluktuation von Arbeitskräften. Determination, Kosten und Nutzen aus betriebswirtschaftlicher Sicht. - Sabathil, Peter (My University, 1977)
Im Anschluß an die Untersuchung des Begriffs der Fluktuation von Arbeitskräften werden die Determinanten der Fluktuation systematisch erörtert und in ihrer Wirkungsrichtung dargestellt, wobei zwischen Determinanten auf individueller, auf organisationaler und gesamtwirtschaftlicher Ebene unterschieden wird. Nachdem der Verfasser aus betriebswirtschaftlicher Sicht die Konsequenzen der Fluktuation bewertet hat, diskutiert er die Möglichkeiten für den Einsatz eines Instrumentariums der Fluktuationssteuerung unter Kosten-Nutzen-Aspekten, um dadurch die negativen Folgen unerwünschter Fluktuation zu vermeiden. goj/difu
Keywords: Betriebswirtschaftslehre; Fluktuation; Kosten-Nutzen-Analyse; Theorie