Sicheres Grundeinkommen für alle. Wunschtraum oder realistische Perspektive? - Douma, Eva (Cividale, 2018)
Das Thema Bedingungsloses Grundeinkommen wird mittlerweile von vielen diskutiert. Doch wie könnte eine Umsetzung im deutschen Sozialsystem aussehen? Die Autorin zeigt, dass das BGE durchaus eine weiterführende Perspektive für das deutsche Sozialsystem sein könnte. In Zeiten gebrochener Erwerbsbiographien und großer Veränderungen am Arbeitsmarkt könnte das BGE die größten Verwerfungen auffangen. Sie skizziert die für Deutschland entworfenen Modelle des BGE genauso wie die Ergebnisse bisheriger Pilotprojekte aus anderen Ländern. Besonders interessant: Sie zeigt, wie sich das umfangreiche Thema BGE für verschiedene Gruppen darstellen lässt. So rechnet sie anhand statistischer Daten kurz durch, wie teuer z.B. ein BGE für Kinder in Deutschland wäre. Das Überraschende daran: Ein Betrag von 458 - pro Monat pro Kind wäre schon jetzt finanzierbar, wenn einige der bisherigen Leistungen für Kinder und Familie zusammengelegt würden. Auch für die Gruppe der Rentner und der nicht Erwerbsfähigen führt sie entsprechende Berechnungen durch. Die Änderungen, welche ein BGE bewirken könnte, sind weitreichend. So wäre Arbeit mehr als bisher eine persönliche Wahl, unangenehme Jobs müssten besser bezahlt werden.
Keywords: Sozialwesen; Einkommen; Armut; Sozialstruktur; Sozialversicherung; Finanzierung; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Wirkung; Vergleichsuntersuchung; Grundeinkommen; Umverteilung